Touren und Termine

Termin-Infos zu Touren siehe Öffnet internen Link im aktuellen Fensterhier, Abfahrt ist zur angegebenen Zeit und, wenn nicht anders vermerkt, vom Startpunkt
ADFC Infoladen am StadtgalerieCafé, Große Gildewart 14, 49074 Osnabrück
Für Mitglieder ist die Teilnahme kostenlos.
Gäste sind immer willkommen.
Jeder bringt ein verkehrssicheres Fahrrad, Ersatzschlauch und Flickzeug mit und nimmt auf eigene Gefahr teil. Anmeldung ist - wenn nicht anders angegeben -  nicht erforderlich; einfach zum Startpunkt kommen.
Das Programm mit Tagestouren und Radreisen für die nächsten Wochen ist Öffnet internen Link im aktuellen Fensterhier online. Besonders bei Tagestouren kommen ständig weitere dazu. Öfters vorbei schauen lohnt deshalb.
Wer an die Touren vor dem Wochenende erinnert werden will oder über kurzfristig ins Programm aufgenommene Termine per E-Mail informiert werden möchte, meldet sich hier an:
Webmaster: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailwebmaster@adfc-osnabrueck.de

Für alle Touren gilt:

*Tour

Es ist eine gemütliche Radwanderung. Die gefahrene Geschwindigkeit ist in der Ebene unter 15 km/h.

**Tour

Diese Radtour ist für die meisten Radfahrerlnnen mit ein wenig Kondition geeignet, die gefahrene Geschwindigkeit in der Ebene ist unter 20 km/h.

***Tour

Radtour mit längeren Strecken, gefahrene Geschwindigkeit in der Ebene 20 - 25 km/h; bergab und mit Rückwind auch etwas schneller, bergauf und mit Gegenwind entsprechend langsamer.

*Steigung

Auf dieser Tour kommen kaum Steigungen vor oder es kann auch geschoben werden, bei Bedarf wird gewartet.

**Steigung

Diese Tour hat Steigungen, die aber mit einer Gangschaltung und einer gesunden Grundkondition bewältigt werden können.

***Steigung

Auf der Tour kommen lange und/oder steile Anstiege vor. Eine gute Kondition und Gangschaltung sollte vorhanden sein.

Für alle Ein- und Mehrtägigen Ausflüge stellt der Verein "Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club Kreisverband Osnabrück e.V." lediglich die Möglichkeit der Verabredung zwischen Mitgliedern und weiteren interessierten Fahrradfreunden für eine unter den Interessenten zu verabredende Radtour her. Der Verein ist nicht Veranstalter. Alle Tourleiter des ADFC-Osnabrück sind ehrenamtlich und unentgeltlich in ihrer Freizeit tätig. Sie planen und fahren die Touren zu ihrem eigenem Vergnügen und lassen Vereinsmitglieder und andere Mitradler an diesem Spaß-Erlebnis teilnehmen. Es können daraus keinerlei Ansprüche oder Forderungen irgendeiner Art abgeleitet werden. Jeder Teilnehmer ist für die Einhaltung der StVo und anderer Vorschriften selbst verantwortlich auch wenn die Gruppe sich teils nicht daran hält. Die Teilnehmer zahlen die Kosten für Bahn u. a. Transporte, die Hotelunterkünfte, die Bewirtung in Gaststätten und Besuche von z. B. Museen selbst vor Ort. Der Verein erhebt wenn angegeben nur einen kleinen Betrag vorab für seine eigenen Kosten. Jegliche Haftung des Vereins ist ausgeschlossen außer bei Vorsatz und grober Fahrlässigkeit. Mit der Anmeldung bzw. Teilnahme werden diese Regelungen als verbindlich anerkannt.

Falls aus besonderen Gründen eine Teilnahme nach der Anmeldung und Bestätigung nicht mehr möglich ist, ist dies sofort dem jeweiligen Tour-Leiter und dem Vereinsbüro mitzuteilen, damit eventuelle Interessenten aus einer Warteliste berücksichtigt werden können.

Bei Abmeldung (ohne Ersatzmöglichkeit aus der eventuellen Warteliste) und bei Nichterscheinen werden die vorab gezahlten Vereinskosten nicht erstattet.

© 2017 ADFC KV Osnabrück e.V.