Die ADFC-Tourenleiter nehmen allein in Osnabrück jährlich mehr als 1800 Teilnehmer mit auf ca. 140 Radtouren durch die Region. Sie zeigen gern die schönsten Seiten unserer Heimat.
Haben Sie Lust auch mit uns auf Radtour zu gehen?
Gemeinsam auf Tour zu gehen, macht viel mehr Spaß als alleine. Die Begegnungen beim Radeln sind spontan, offen und unabhängig von Alter, Job und Lebenssituation. Die gemeinsame Freude an der Fortbewegung macht das Besondere an den ADFC-Radtouren aus. Sie sind herzlich eingeladen.

Touren und Termine

Termin-Infos zu Touren siehe Öffnet internen Link im aktuellen Fensterhier, Abfahrt ist zur angegebenen Zeit und, wenn nicht anders vermerkt, vom Startpunkt
bis 31.12.2018: ADFC Infoladen am StadtgalerieCafé, Große Gildewart 14, Osnabrück
ab 1.1.2019:
Große Gildewart, Platz vor dem "Haus der Jugend" Große Gildewart 31/31A, Osnabrück Leitet Herunterladen der Datei einKarte

Für Mitglieder (mit Ausweis) ist die Teilnahme kostenlos; Mitglieder bringen ihren ADFC-Ausweis mit, um im Falle des Falles die Öffnet externen Link in neuem FensterADFC-Pannenhilfe bestellen zu können.
Gäste sind immer willkommen und zahlen einen Tourbeitrag von
5,- EUR bzw.
3,- EUR ermäßigt für Touren, die nach 17:00 Uhr beginnen, Feierabendtouren.

Jeder bringt ein verkehrssicheres Fahrrad (gem. Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung StVZO § 63a Beschreibung von Fahrrädern), Ersatzschlauch und Flickzeug mit und nimmt auf eigene Gefahr teil.

Das Programm für die nächsten Wochen ist Öffnet internen Link im aktuellen Fensterhier online. Es kommen ständig weitere Touren dazu. Öfters vorbei schauen lohnt deshalb.
Wer an die Touren vor dem Wochenende erinnert werden will oder über kurzfristig ins Programm aufgenommene Termine per E-Mail informiert werden möchte, meldet sich hier an:
Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailanmeldung_zum_newsletter@adfc-osnabrueck.info Sie erhalten sofort Antwort mit der Bitte Ihre Anmeldung und die Adresse zu bestätigen.

Für alle Touren gilt:

### km

ca. Kilometer-Angabe der geplanten Tourlänge.

*Tour

Es ist eine gemütliche Radwanderung. Die gefahrene Geschwindigkeit ist in der Ebene unter 15 km/h.

**Tour

Diese Radtour ist für die meisten Radfahrerlnnen mit ein wenig Kondition geeignet, die gefahrene Geschwindigkeit in der Ebene ist unter 20 km/h.

***Tour

Radtour mit längeren Strecken, gefahrene Geschwindigkeit in der Ebene 20 - 25 km/h; bergab und mit Rückwind auch etwas schneller, bergauf und mit Gegenwind entsprechend langsamer.

*Steigung

Auf dieser Tour kommen kaum Steigungen vor oder es kann auch geschoben werden, bei Bedarf wird gewartet.

**Steigung

Diese Tour hat Steigungen, die aber mit einer Gangschaltung und einer gesunden Grundkondition bewältigt werden können.

***Steigung

Auf der Tour kommen lange und/oder steile Anstiege vor. Eine gute Kondition und Gangschaltung sollte vorhanden sein.

Alle Tourleiter des ADFC-Osnabrück sind ehrenamtlich und unentgeltlich in ihrer Freizeit tätig. Sie planen und fahren die Touren zu ihrem eigenem Vergnügen und lassen Vereinsmitglieder und andere Radler an diesem Spaß-Erlebnis teilnehmen. Es können daraus keinerlei Ansprüche oder Forderungen irgendeiner Art abgeleitet werden.

Die meisten Touren können mit Alltagsrädern, Tourenräden oder Pedelecs gefahren werden. Wenn nichts angegeben ist, können sich Hinweise auf die Art des zu nutzenden Fahrrades aus der Tourbeschreibung ergeben. Bergiges Gelände erfordert z. B. eine gute Gangschaltung, Waldwege schließen die Benutzung von Rennrädern mit schmalen Reifen aus, usw.

Es können auch Touren nur für Rennräder, Pedelecs, Oldtimer-Räder, Mountain-Bikes, Räder ohne Motor (=Pedelecs können nicht teilnehmen), Tandems, usw. angeboten werden. Die Tourleiter können Teilnehmer von der Tour ausschließen, die mit anderen als ausdrücklich in der Tourbeschreibung genannten Rädern am Start erscheinen oder deren Räder nicht der StVZO 63a entsprechen z. B. Öffnet externen Link in neuem FensterS-Pedelecs, Öffnet externen Link in neuem FensterE-Bikes , deren Räder technisch oder nach Wartungsstand Probleme während der Tour erwarten lassen, die den in der Tourbeschreibung genannten Anforderungen an Geschwindigkeit etc. nicht gerecht werden. Die Entscheidungen der Tourleiter sind abschließend.

Jeder Teilnehmer ist für die Einhaltung der StVO und anderer Vorschriften selbst verantwortlich.

Für die angezeigten Mehrtagestouren gilt:

Der Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club Kreisverband Osnabrück e.V. ist nicht Reiseveranstalter oder Reisevermittler der angezeigten Touren.

Der Verein bietet lediglich Informationen über Mehrtages-Touren an, zu denen Mitglieder andere Mitglieder zum Mitradeln einladen. Der Verein nimmt keine Zahlungen für Touren an. Alle Kosten werden von den Teilnehmern selbst direkt an die entsprechenden Anbieter (Bahn, Übernachtung, Eintrittsgelder usw.) gezahlt.

Der Verein haftet nicht außer bei Vorsatz und grober Fahrlässigkeit.

Mit der Teilnahme werden diese Regelungen als verbindlich anerkannt.

© 2018 ADFC KV Osnabrück e.V.